18-20 ноября 2022 организаторы Тренингов предпринимательских компетенций в Приволжском федеральном округе посетили Самару. На двухдневном совещании обсуждали итоги проведения ТПК в ПФО.
Самарский университет в 2022 году был избран экспертным советом в качестве тренинговой площадки по реализации тренингов предпринимательских компетенций в ПФО. В ПФО было проведено наибольшее количество тренингов по сравнению с другими округами – 82 тренинга в течение октября 2022 года.
Результаты реализации масштабного проекта обсуждали в очном формате в Самаре с 18 по 20 ноября все стейкхолдеры процесса.
На мероприятии собрались представители поставщиков Тренингов:
- Самарский университет, провел тренинги по программе “Тренинги предпринимательских компетенций “Навигатор стартапа”” для 1960 слушателей;
- Университет Иннополис охватил тренингом “Трендвотчиенг игра для предпринимателей” 2560 слушателей;
- Пермский национальный государственный университет обучил 1346 слушателей с тренингом “Технологический предприниматель-первый шаг.
А также представители девяти университетов-партнеров, которые вместе с Самарским университетом реализовали весь объем задач в ПФО:
Пермский политехнический университет (г. Пермь);
ИжГТУ (г. Ижевск);
УлГТУ (г.Ульяновск);
Университет Сервиса (г. Тольятти);
Университет Лобачевского (г. Нижний Новгород);
ПГНИУ (г. Пермь);
СамГУПС (г. Самара);
Оренбургский институт путей сообщения (г. Оренбург);
МГУ им.Огарева (г. Саранск).
От Университета Лобачевского присутствовали: начальник Управления развития компетенций и карьерного проектирования Роман Золотов, руководитель Центра компетенций Лидия Пономарева, специалист по связям с работодателями Александра Орлова и специалист по информационно-аналитической работе Елизавета Ильина.
Представители университетов провели питч-сессии со своими коллегами.
Начальник управления Роман Золотов отметил, что “это совещание позволило не только обменяться опытом реализации такого масштабного проекта, но и определить вектор совместной деятельности на предстоящий год. Мы с коллегами из вузов ПФО в процессе обсуждений и дискуссий выделили успешные механизмы организации тренингов и методы вовлечения студентов для участия в них. Также были приняты решения относительно совместного формирования тренинговых программ совместно с поставщиками тренингов для повышения их эффективности”.
На встрече отметили плюсы и минусы проведенной работы и наметили вектор развития на 2023 год. В рамках программы совещания также выступила Людмила Владимировна Голубович, директор центра по взаимодействию с органами власти МФТИ, которая рассказала о планах реализации тренинга на 2023 год. Так, до конца 2023 года планируется обучить 9700 студентов в ПФО. По итогам октября 2022 года в Тренингах предпринимательских компетенций приняли участие 6285 обучающихся, что превышает запланированный изначально объем в 5866 человек.
Елена Морозова, директор Стартап-Центра Самарского университета:
«Один из ключевых организаторов Тренингов – МФТИ отметил, что наш кейс по сбору всех задействованных в тренинге и рефлексия по поводу процесса – это замечательная идея. В ходе работы организаторов тренинга были запланированы мероприятия и на этот год – онлайн сборка Тренинга предпринимательских компетенций поставщиков тренингов. Мы хотим пригласить поучаствовать в этой стратегической сессии студентов, которые обучились тренингу в этом году, чтобы они дали свою обратную связь».
Каждый из представителей поставщиков Тренингов поделился опытом проведения тренинга на площадке университета-партнера; в следующем году к проекту планируется подключить новых партнеров и расширить географию присутствия тренингов предпринимательских компетенций. На 2023 год запланирована большая, масштабная работа, которая позволит с большим пониманием процессов провести Тренинги предпринимательских компетенций в ПФО. Представители Московского физико-технического института уже отметили некоторые идеи следующего года как прекрасную возможность, которую можно транслировать на ближайшие округа.
Венера Салихова, заместитель руководителя Центра программ корпоративного обучения АНО «Университет Иннополис»:
«Я первый раз была в Самаре, и этот город оказался очень гостеприимным благодаря теплой встрече Самарского университета. Наше совещание прошло по-семейному: мы провели рефлексию, поделились лучшими кейс-практиками и отметили точки роста. Это была очень ценная встреча с точки зрения возможности услышать мнение разных сторон. Хочу выразить благодарность Самарскому университету и Елене Сергеевне Морозовой за качественную организацию коммуникации и достойный уровень образовательного процесса. Мы работали как единый организм – это очень важно, когда речь идет о таких масштабных, интересных и ответственных проектах».
* Реализация Тренингов Предпринимательских компетенций проходила в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».