СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА КАРЬЕРЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ТРУДОУСТРОЙСТВУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КАРЬЕРНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА ЛОБАЧЕВСКОГО
Предпосылки
В первое десятилетие XXI века произошли существенные преобразования в социально-экономическом развитии России, которые были связаны с выбором стратегического курса во внешне- и внутригосударственной политике на переход от индустриальной экономики к экономике знаний, инноваций. Главным локомотивом такого перехода стало развитие человеческого капитала, способного развивать инновационную экономику и общество.
Основные направления развития кадрового потенциала страны определены на государственном уровне до 2020 года. Задачи российских вузов сформулированы в Указе Президента России «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (от 7 мая 2012 года № 559), государственной программе «Развитие образования» на 2013-2020 годы (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 2148-р.), и ряде других документов.
Принципы наращивания роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития, в котором уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики в значительной степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их социализации и кооперационности отображены в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р), «Стратегии инновационного развития России до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р). ННГУ учитывает в своей деятельности приоритеты «Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года» (утверждена Постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2006 г. № 127).
Деятельность Центра карьеры ННГУ в полной мере соответствует Стратегии развития Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского – Национального Исследовательского Университета до 2020 года (Решение Ученого совета ННГУ от 20 февраля 2013 года) – «ННГУ-2020 будет функционировать на основе концепции «треугольника знаний» — триединой функции развития образования, науки и инноваций. Определяющим конкурентным преимуществом ННГУ-2020 в среде участников развития инновационного общества знаний станет подготовка высококвалифицированных специалистов-творцов, обладающих качествами инноваторов, предпринимателей», – и Миссии Университета Лобачевского «в сохранении и укреплении роли ННГУ как одного из ведущих институтов российского высшего образования, осуществляющего: основанную на научных исследованиях подготовку высококвалифицированных кадров, способных внести эффективный вклад в прогрессивное развитие России».
Стратегия развития Центра карьеры по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов и выпускников Университета Лобачевского до 2020 года (далее Стратегия) дает опережающий вектор подготовки кадрового потенциала для развития инновационной экономики. В Стратегии уточняются цели профессиональной реализации и задаются приоритеты и направления для обеспечения развития инновационной экономики в части развития человеческого потенциала на ближайшие годы.
Центр карьеры
Целями стратегии является эффективное развитие деятельности по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского, обеспечение конкурентоспособности выпускников Университета Лобачевского в высокотехнологичных областях экономики, повышение участия в научно-техническом, социальном, экономическом и культурном развитии Нижегородской области и России в условиях глобального общества, основанного на знаниях.
Цель деятельности по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского является подготовка высококвалифицированных специалистов-творцов, обладающих качествами инноваторов, предпринимателей.
Деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского организована на принципах информационной открытости, доступности каждому студенту и современном инновационно-техническом уровне. Центр прямых постоянных коммуникаций Университета Лобачевского, ключевых работодателей, научно-производственных объединений, студентов и выпускников – сайт www.career.unn.ru. Концепция сайта Центра карьеры – коммуникационная площадка студентов и работодателей – реализована в виде функционала, позволяющего построить диалог между этими группами на сайте.
Профессиональная ориентация, трудоустройство и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского строится на профессиональной социализации и основана на формировании ценностей «Профессионализм», «Профессиональная самореализация», «Карьера», «Интеллект», «Научный поиск», «Знания», «Призвание», «Государство, Отечество, Родина», «Труд», «Коллектив», «Достижения», «Служение Родине» и т.п.
Деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского ориентирована на непрерывность профессионального образования и охватывает все ступени профессионального образования (среднее профессиональное, высшее профессиональное в составе бакалавриата, магистратуры, аспирантуры).
Принимая во внимание внедренный комплекс стратегических государственных задач, направленных на укрепление роли семьи в развитии личности ребенка, а также признание того, что формирование профессионально-карьерных ожиданий студентов невозможно рассматривать как индивидуальный процесс, профессиональная ориентация и реализация студентов Университета Лобачевского строится на диалоге с семьей студента для достижения понимания целей и задач образовательного, научного и воспитательного процессов.
Деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского реализует задачи перехода к кадровому потенциалу инновационной экономики при помощи компетентностного подхода, который призван охватить все многообразие профессиональных способностей человека.
Компетентностный профиль в каждой сфере деятельности имеет свои профессиональные особенности, поэтому деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского осуществляется по кластерам: технический, естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический.
Деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского ориентирована на повышение студенческой мобильности, целью которой является получение научно-практического опыта, расширение профессиональных связей, более глубокое погружение в профессию. Задача повышения студенческой мобильности должна быть выполнена на всех ступенях профессионального образования и охватывать участие в профессиональных конкурсах, конференциях, семинарах, образовательных программах, форумах регионального, окружного, федерального и международного уровней.
Деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерной реализации студентов Университета Лобачевского строится на принципах преемственности поколений, поддержания связей с выпускниками разных лет, освещения историй успеха.
Профессиональная ориентация, трудоустройство и профессионально-карьерная реализация студентов Университета Лобачевского охватывает и учащихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Работа в этом направлении строится на принципах индивидуального и инклюзивного подхода. Призвана способствовать позиционированию толерантного отношения и уверенности в безграничных возможностях (в том числе профессиональных) человека.
Направления развития
Направления развития деятельности по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессионально-карьерному развитию основаны на научно-исследовательской работе по данным вопросам, на выработке четких методических пособий по организации и проведению мероприятий, встроенности в образовательный процесс и инновационных составляющих процесса сопровождения.
Научно-исследовательская программа «Траектории профессионального развития» разработана с целью изучения стратегий поведения учащихся на ступенях среднего общего, среднего и высшего профессионального образования, а также социальных групп, оказывающих влияние на их выбор и путь (родителей, преподавателей и работодателей). Программа «Траектории профессионального развития» ориентирована на построение моделей карьерно-профессиональных ориентаций, ожиданий и мотивов взаимодействия школьников, их родителей, студентов, сотрудников учебных заведений и работодателей на рынке образовательных услуг и рынке труда Нижегородского региона. Программа является стратегической основой для разработки мероприятий и среднесрочных, краткосрочных планов.
Методическая работа требуется для создания единого пространства целеполагания, четкой координации деятельности и обеспечения преемственности поколений всех участников деятельности по профессиональной ориентации, трудоустройству и профессиональной реализации студентов. Методические разработки ориентированы на студентов-выпускников Университета Лобачевского; на руководство структурных подразделений, профессорско-преподавательский состав образовательной организации; на структурные подразделения других учебных заведений региона и России по внедрению лучших практик; на повышение научной активности в углублении вопросов методологии социологических, психологических исследований по проблемам трудоустройства и карьеры, в развитии педагогических вопросов.
Информационно-консалтинговая работа со студентами и работодателями развивается в направлении методик карьерного проектирования, индивидуального психологического, юридического тестирования и консультирования, информирования об эффективных техниках поиска работы и трудоустройства, знакомства с ведущими компаниями региона.
Образовательная деятельность по профориентации, трудоустройству и профессиональной самореализации ориентирована на программы дополнительного образования по развитию востребованных на рынке труда компетенций.
Воспитательная работа по профориентации, трудоустройству и профессиональной реализации связана с развитием ценностей труда, научного поиска, служения Родине, призвания, коллектива (команды), достижения. Осуществление воспитательного направления помогает активное развитие игровых методик и техник (деловые игры, квесты).
Инновации связаны в современных технических возможностях для осуществления всех направлений деятельности при помощи сети Интернет, диалоговых и интерактивных площадок в Интернет, создание электронных площадок для образовательной, воспитательной, исследовательских, методических функций (инструменты вебинара, электронных видео-мероприятий и т.п.) в целях повышения их доступности и оперативности для всех категорий студентов-выпускников (включая маломобильные группы, группы, находящиеся на дистанционном обучении, проходящие обучение в филиалах).