Молодежно-инвестиционный форум «Волга Future 2015»
Молодежно-инвестиционный форум «Волга Future» – мероприятие Университета Лобачевского в рамках Международного бизнес-саммита на Нижегородской Ярмарке, которое реализуется Центром карьеры, Региональным кадровым центром и органами государственной власти.
Концепция молодежно-инвестиционного форума «Волга Future»
Молодежный инвестиционно-образовательный форум «Волга Future» впервые распахнул свои двери на Международном бизнес-саммите в 2015 году на Нижегородской Ярмарке.
Форум «Волга Future» полностью соответствует главной идее бизнес-саммита – в будущее вместе – и показывает небывалый тандем образования, бизнеса и власти в понимании общей цели и совместной деятельности в аспекте подготовки кадров для инновационной экономики и наращивания социально-политического потенциала Нижегородского региона. Ректор Университета Лобачевского, профессор Е.В. Чупрунов так определил задачи форума: «…важнее, чем импортозамещение, важнее, чем импортоопережение, является вклад в образование, в наше будущее, потому что и то, и другое, и многое, что нам предстоит, будут делать образованные люди».
Форум «Волга Future» – праздник образования и торжество науки
Форум «Волга Future» торжественно открывается на сцене перед Главным Ярмарочным домом Губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым, который акцентирует внимание на важности профориентационной работы с молодежью для будущего страны, региона и для каждого человека в отдельности. В 2015 году торжественное открытие динамично реализовалось в масштабном флеш-мобе, который подготовили студенты Университета Лобачевского. Открытие завершилось выступлением группы «Роднополис» и песней о Нижнем Новгороде.
В первый же день форума прошли знаковые мероприятия в Гербовом зале Главного ярмарочного дома – Пленарное заседание «Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России», на котором выступили президент Р.Г. Стронгин и ректор Е.В. Чупрунов Университета Лобачевского, заострившие внимание на необходимости подготовки кадров для совершения технологического прорыва в условиях импортоопережения; и HR-конференция, организованная Региональным кадровым центром.
Волга Future – крупнейшая профориентационная площадка России
Форум «Волга Future» показал профессиональный вектор развития в действии для молодежи со школьной скамьи до первых шагов на рынке труда. Уникальные профориентационные площадки были представлены во второй день работы форума:
- студия «Центр карьерного проектирования» с презентацией лучших компаний-работодателей и образовательных программ. В студии принимают участие ученики 8-11 классов из школ Нижегородской области, студенты, представители высших и средних профессиональных учебных заведений, предприятий, профориентационных центров. Задача площадки – познакомить школьников с миром профессий и помочь им определиться с выбором будущей карьеры.
- «Зона роста» для студентов высших учебных заведений, которую проводят известные в нашей стране бизнес-тренеры, выпускники Университета Лобачевского Владимир Якуба (Драйв лидерства) и Денис Исмаков (Нетворкинг. Источник новых Партнеров и Клиентов. Стритейлинг. Уникальная экосистема вашей компании) и др. Эти тренинги традиционно собирают большое количество активных и заинтересованных будущим профессиональным развитием студентов.
Волга Future – центр передачи лучших практик в области трудоустройства
Центр карьеры Университета Лобачевского проводит презентацию лучших практик в области работы по трудоустройству и карьерному развитию студенчества. Форум Волга Future собирает делегации из вузов России, представленные руководителями служб по трудоустройству выпускников и студенческими активами, а также руководство координационно-аналитического центра России при МГТУ им. Баумана.
Для гостей из России Центром карьеры организуется особая программа, которая включает в себя радушную встречу и сопровождение по всем мероприятиям форума, презентацию деятельности Центра карьеры, презентацию студенческого совета «Потенциал», ректорский прием и интерактивную экскурсионную программу по достопримечательностям Нижнего Новгорода. Участники форума из других вузов России высоко оценивают его организацию и содержание. «Очень многие практики и тот колоссальный опыт, который был накоплен в Нижегородском государственном университете, в Центре карьеры, мы переняли как раз к себе в университет. Я так же являюсь начальником отдела в Самарском государственном техническом университете и очень многому нас научили наши коллеги, от которых мы с удовольствием всегда принимаем приглашение», – поделилась руководитель Регионального центра содействия трудоустройству выпускников Самарского государственного технического университета Светлана Смирнова.
Всероссийская деловая игра «Карьера: Старт» проведена Центром карьеры Университета Лобачевского в 2015 г. В игре приняли участие более 600 студентов различных вузов Нижегородской области и России, 21 работодатель из различных сфер деятельности, 4 тренера по проведению мастер-классов по эффективной коммуникации, целеполаганию, обработке информации, эффективным продажам и управлению персоналом, Центр карьеры, кадровое агентства. У каждого студента была возможность трудоустроиться и осуществить продвижение по карьерной лестнице. Среди победителей были представители Университета Лобачевского, Юго-западного государственного университета, МГУ им. Н.П. Огарева, Башкирского государственного педагогического университета, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГАСУ, Вятский государственный университет, НГЛУ им. Добролюбова и НИУ ВШЭ НФ.
После Деловой игры в on-line студии «Купол» на Нижегородской Ярмарке состоялось ток-шоу «Путь к карьере» с известными в Нижнем Новгороде личностями, в том числе губернатором В.П. Шанцевым и ректором Университета Лобачевского Е.В. Чупруновым, который отметил, что у людей есть «замечательное чувство вечной неудовлетворенности», которое заставляет постоянно идти вперед. «Есть короткие моменты, когда кажется, что все хорошо – это и есть успех, но он долгим не бывает», – сказал он.
Волга Future – центр взаимодействия образования, бизнеса и власти
Важным мероприятием форума Волга Future стал Круглой стол «Лучшие практики взаимодействия образования, бизнеса и власти». Крупнейшие компании представили партнерские проекты, реализуемые ими в регионе по совместной подготовке кадров с высшими учебными заведениями: «MOCT I CANN», Центр банковского дела совместно со Сбербанком, Экспертные советы по трудоустройству вместе с IT-компаниями, профориентационный центр «Нижегородское Заречье» и другие. В 2015 году в рамках круглого стола прошло совещание руководителей Центров трудоустройства России по вопросам организации рейтинга вузов по данным трудоустройства и новым формам работы Центров. Вячеслав Петрович Чумаков – руководитель координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников при МГТУ им. Баумана поделился своим впечатлением о Центре карьеры: «Нижегородский университет, по-моему, один из лучших, а если говорить о Региональном центре карьеры, он у нас всегда в призерах в России и то, что здесь делается, надо снять шляпу перед руководством Центра, всеми студентами. Вы умницы, молодцы, очень замечательно работаете. Вопросов очень много, но самое главное не стоять на месте и двигаться вперед».
Интернет-проект “Карьера на Волга Future”