Выпускники Университета. Истоки карьеры
Сохранение и распространение лучших университетских традиций; воспитание в студенческой среде чувства гордости за Университет, за свой родной факультет и Институт; развитие профессионального самосознания студентов – все это задачи программы «Выпускники университета. Истоки карьеры» (реализуется Центром карьеры с 2010г.). Что же представляют собой «Выпускники университета. Истоки карьеры»? Общение, живое общение нынешних студентов с профессионально успешными выпускниками Университета.
С 2015 года Центр карьеры организует встречи с выпускниками с помощью Карьерных офисов каждого факультета и Института, учитывая пожелания студентов. Так, Университет тепло встретил восьмерых талантливых выпускников и молодых специалистов высокого уровня знаменитых компаний Homa, Intel, Harman, Itseez, Вести Приволжья, маркетинговое агентство «Маркс», Mera, проекта «Рождественская сторона» осенью 2015 года.
Успешнее всего укрепить профессиональные и культурные связи между недавними выпускниками Университета и студентами удалось Карьерным офисам Института информационных технологий математики и механики, Института международных отношений и мировой истории, филологическому и радиофизическому факультетам. Попробуем же глазами студентов посмотреть на состоявшиеся встречи.
Выпускники ИИТММ-2013г. Истоки карьеры.
Сергей Носов, ведущий инженер-программист Itseez
Принимайтесь за работу!
23 октября в Институте Информационных Технологий, математики и механики в рамках проекта «Выпускники Университета. Истоки карьеры» прошла встреча с Сергеем Носовым, выпускником факультета Вычислительной математики и кибернетики 2013 года. В настоящее время Сергей быстро и уверенно продвигается по карьерной лестнице в одной из ведущих IT-компаний Itseez, сейчас занимает должность ведущего инженера-программиста.
Сергей рассказал студентам как можно и нужно строить карьеру своей мечты: «Вид деятельности выбрал, можно сказать, наследственно. Оба моих старших брата – тоже программисты. В детстве было очень интересно следить за тем, что они делают, хоть я и мало чего понимал. С выбором института проблем не возникло, я точно знал, что буду студентом самого престижного ВУЗа Нижнего Новгорода и уверенно шел к этой цели. Когда я поступал, специальность называлась «Информационные технологии», а кафедра – математической логики и высшей алгебры. Я ни разу не пожалел о своем выборе. Именно здесь я научился совершенствоваться и получил отличные знания, благодаря которым сейчас являюсь ведущим инженером-программистом».
-Что бы Вы посоветовали студентам нашего института?
– Принимайтесь за работу! Говорят, что в каждом писателе есть миллион “плохих” слов, которые он должен “из себя выписать”, чтобы начать писать хорошие книги. В каждом музыканте есть миллион “плохих” нот, которые он должен “из себя выиграть”, чтобы начать играть красивую музыку. Так и в каждом программисте есть миллион строк “плохого” кода, которые он должен написать, прежде, чем станет писать хорошие программы. Поэтому программируйте как можно больше – решайте задачки, которые вам интересны, пишите игры – делайте то, что Вам нравится.
Если боитесь одиночества или не знаете с чего начать – на факультете есть специальные лаборатории – запишитесь туда и участвуйте в командных проектах. Также довольно часто проводятся различные школы – по компьютерной графике, параллельному программированию, компьютерному зрению и т.п. В частности, компания Itseez помогает студентам получать подобного рода знания и практику. У нас всегда проводятся Летние и Зимние школы, где мы с удовольствием примем студентов ИИТММ»
Карьерный офис ИИТММ благодарит компанию Itseez за сотрудничество и Сергея за столь интересные и полезные советы!
Автор: Першова Анастасия,
руководитель Карьерного офиса ИИТММ
Выпускники физического факультета-2010 г. Истоки карьеры.
Валентин Анисимов, ведущий архитектор автомобильного дивизиона HARMAN
Будьте техничны!
13 октября на радиофизическом факультете прошла встреча для студентов радиофизического и физического факультетов с представителями компании Teleca Harman.
HARMAN Connected Services занимается программным обеспечением для смартфонов, плееров, автомобилей, медицинского оборудования. Кроме данного вопроса, конечно же обсуждалась интересующая всех тема: “Каковы же требования к поступлению на работу? Какого рода нужны специалисты?”
Валентин Анисимов, выпускник физического факультета Университета 2010 года рассказал историю своей карьеры после окончания вуза. Устроившись в ведущую IT фирму Нижнего Новгорода – Teleca, ныне HARMAN Connected Services, он вырос до ведущего архитектора автомобильного дивизиона за 5 лет. Здесь, несомненно, сыграла огромную роль база знаний по физике и программированию, полученная еще в Университете. «Мой выбор профессии был предопределен с детства. Родные-врачи очень мечтали о том, что я получу медицинское образование и буду продолжать семейные традиции. Однако все изменилось, когда в Университетской школе №187, в которой я учился, преподавателем физики стал профессор Евгений Владимирович Чупрунов. С тех пор физика стала моим самым любимым предметом, а стремление стать исследователем-инженером подстегнуло к отличной учебе и окончанию школы с золотой медалью. Я верно шел к своей цели и поступил на физический факультет ННГУ, на одну из самых сложных специальностей – «Информационные системы и технологии». Учиться на физическом факультете было очень интересно и сложно: из моей группы в 25 человек к выпуску осталось только 9. Параллельно я обучался на факультете управления и предпринимательства (сейчас – Институт экономики и предпринимательства) финансовому менеджменту и работал в нижегородской IT-компании. Постоянный профессиональный рост, стремление знать и успевать больше, рациональная организация своего рабочего времени, поскольку учеба, особенно на таком факультете, как физический, – это серьезная работа, – заложили те качества, которые позволили в будущем осуществлять руководство инновационным проектами в международной IT-компании. Я благодарен своим учителям – Евгению Владимировичу Чупрунову и Владимиру Романовичу Фидельману – за бесценные знания и профессиональный путь успеха, которые они определили в моей жизни».
Но основным фактором, который поможет добиться успеха, Валентин считает постоянный процесс самообразования и, кроме того, четкая постановка своей цели. Сотрудники HARMAN Connected Services не только программисты, но и физики. “Ребята, вы же учитесь на достаточно технических специальностях, так что будьте техничны” – посоветовал студентам Валентин. Этот совет будет полезен не только в карьере, но и в дальнейшей жизни.
Автор: Харчева Анна
Руководитель Карьерного офиса
радиофизического факультета
Выпускники филологического факультета – 2010 г. Истоки карьеры.
Евгения Пономарева, исполнительный продюсер и руководитель специальных проектов медиахолдинга ВГТРК, ГТРК “Нижний Новгород”
Самое главное слово – это «сегодня»!
Гостьей программы «Выпускники университета. Истоки карьеры» на филологическом факультете 23 ноября стала Евгения Пономарева, продюсер «Вестей – Приволжье», магистр журналистики и просто замечательный собеседник. Она поделилась со студентами секретами построения карьеры в редакции телеканала, рассказала о том, как она проводит рабочий день и какие задачи выполняет. Также Евгения Пономарева дала нам, своим будущим коллегам несколько полезных советов: «Самое главное слово в новости – это «сегодня». Она должна быть свежей и актуальной. Если вы освещаете проблему или событие, волнующие общественность в течение долгого времени, посмотрите на них под другим углом, ищите новые стороны, новые лица. В этом и заключается творческий аспект работы журналиста и продюсера в том числе. На телевидении важную роль играет картинка. Сделайте так, чтобы зрителю было интересно смотреть новости. Ведь именно от журналиста, от корреспондента зависит, как аудитория будет воспринимать новую информацию. Если вы хотите быть успешными в профессии продюсера (грамотно составлять планирование новостей, искать инфоповоды), поработайте некоторое время корреспондентом, пройдите все ступени. Продюсеру важно уметь представлять всю «картину дня», весь процесс работы над материалом целиком. Нужно уметь задавать вопросы и грамотно строить свою речь. Это та база, без которой в журналистике никак».
Напоследок Евгения устроила интересную игру «Новости», в которой студенты смогли попробовать свои силы в поиске инфоповодов.
Что нужно сделать, чтобы быть успешным в своей будущей карьере? Учиться. «Мне очень помогла теоретическая база, которую я получила, обучаясь на филологическом факультете, – отмечает Евгения. – И не нужно бояться практиковаться! И правда, все успешные специалисты смогли пройти через этот этап, а значит, сможешь и ты».
Желаем вам удачи в поиске профессионального пути!
Автор: Большакова Виктория,
руководитель Карьерного офиса
филологического факультета